【ぶりと大根のさっと煮】(2人分)

材料
調理時間:21分~
- ぶり(切り身)…2切れ
- 大根…200g
- 生姜…1/2片
- 箔だし…大さじ2
- 青ねぎ…適量
- 酒…大さじ1
- 水…200cc
1.
ぶりは4等分に切り、塩を振って10分ほど置いた後、弱火で3~4分下茹でする。
2.
大根は薄めのいちょう切り、生姜はせん切り、青ねぎは小口切りにする。
3.
鍋に水、箔だし、大根、生姜をいれて火にかけ、沸騰したら中火で5分煮る。
ぶりと酒を加え、落とし蓋をして中弱火で5分煮る。
ぶりと酒を加え、落とし蓋をして中弱火で5分煮る。
4.
器に盛り、青ねぎを散らす。



