【だんご汁】(2人分)

材料
調理時間:21分~
- 鶏もも肉…100g
- 里芋…2個
- にんじん…1/4本(40g)
- ごぼう…1/4本(30g)
- 白ねぎ…1/3本
- えろーうもおてごめんつゆ…大さじ2と1/2
- 水…600㏄
小麦粉…60g
塩…少々
水…30~40㏄
1.
ボウルにAの小麦粉、塩を入れて水を少しずつ加え、耳たぶくらいの硬さにこねてラップに包み、冷蔵庫で20分寝かす。
2.
里芋は小さめの乱切り、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきに白ねぎは小口切りにする。また、鶏もも肉は1.5cmの角切りに切る。
3.
鍋に水、里芋、にんじん、ごぼうの野菜を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして鶏肉を入れ5分ほど煮た後、えろーうもおてごめんつゆを加える。

4.
1のだんごを指を水で濡らしながら平たく伸ばし、ちぎって3に加える。だんごに火が通ったら、白ねぎを加える。



