【豚とじゃがいもの和風トマト鍋】2~3人分

材料
調理時間:21分~
- 豚肩ロース(ブロック)…200g
- じゃがいも…3個(350g)
- トマト水煮缶(ホール)…1/2缶(240g)
- 豆苗…1パック
- にんにく…1片
- 油…大さじ1
- あご入兵四郎だし…1袋
- 砂糖…小さじ1
- 水…300㏄
- ブラックペッパー…お好みで
1.
豚肩ロースは食べやすい大きさに切り、沸騰した湯で中火にして5分ほど茹でておく。
2.
じゃがいもは皮を剥き1㎝の輪切りにし、電子レンジ(600w)で4分ほど加熱する。
豆苗は半分に切り、にんにくはみじん切りにする。
豆苗は半分に切り、にんにくはみじん切りにする。
3.
鍋に油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがでたらトマト水煮缶を加えてつぶしながら中火で炒め、豚肉、じゃがいもを加える。
4.
3がなじんできたら、水、砂糖、兵四郎だしの中身を入れて中弱火で5~6分煮込む。
仕上げに豆苗を加え、お好みでブラックペッパーを振る。
仕上げに豆苗を加え、お好みでブラックペッパーを振る。



