【大豆の炊き込みご飯】2人分

材料
調理時間:11~20分
- お米…2合
- 大豆(水煮・蒸し)…100g
- にんじん…40g
- 干し椎茸…3枚
- 椎茸の戻し汁…100cc
- あご入兵四郎だし…1袋
- 青ねぎ…適量
- 水…適量
1.
干し椎茸をボウルや容器に入れ、全体がつかるくらいの水を加え戻しておく。(半日~1日程度かかります)
2.
にんじんは薄めのいちょう切り、青ねぎは小口切りにし、戻した干し椎茸は軸を切り落とし半分に切って薄切りにする。
3.
お米は炊飯30分前に研ぎ、ざるにあげる。
4.
炊飯器に米を入れて干し椎茸の戻し汁100ccと水を目盛まで加え、兵四郎だしの中身を入れたら軽くまぜ、干し椎茸、にんじん、大豆をのせて炊飯する。
5.
炊き上がったら器に盛りねぎをのせる。



