【天ぷら】作りやすい分量

材料
調理時間:21分~
- 米粉 料理・菓子用…40g
- 片栗粉…20g
- 冷水…100㏄
- 卵(あれば)…1/2個
- お好みの具材(えび、れんこん、さつまいも、ピーマン、なす、しいたけなど)…適量
1.
えびは尻尾を残して殻を剥き、背わたを取って尾の先を斜めに切り落とす。腹側に切り込みを入れて背側から押さえてまっすぐに伸ばす。
野菜は食べやすい大きさに切る。
野菜は食べやすい大きさに切る。
2.
ボウルに米粉、片栗粉、冷水、卵を入れて混ぜ合わせる。
3.
具材に米粉(分量外)をまぶして2にくぐらせ、170℃の油で揚げる。
※「えろーうもおてごめんつゆ」1:水 4の割合の天つゆにつけてお召し上がりください。