【クリームシチュー】2人分

材料
調理時間:21分~
- 鶏もも肉…1/2枚
- 玉ねぎ…小1/2個
- にんじん…1/2本
- じゃがいも…1個
- ブロッコリー…1/4株
- 米粉 料理・菓子用…大さじ1と1/2
- バター…10g
- 水…200㏄
- 野菜の旨みだし…1袋
- 牛乳…200㏄
- 塩・こしょう…適量
1.
鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。玉ねぎはくし形切りに、にんじん、じゃがいもは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
2.
鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを軽く炒め、鶏肉を加える。肉の色が変わったら、にんじん、じゃがいもを入れて炒め、水、野菜だしの中身を加えて、沸騰したら中弱火で15分ほど煮る。
3.
2の野菜に火が通ったら火を止め、半量の牛乳(100㏄)を鍋に入れる。残りの牛乳に米粉を入れて混ぜて溶かし、鍋に加える。
4.
弱火で全体にとろみがつくまで混ぜながら温め、ブロッコリーを加え、塩・こしょうで味を調える。