【肉巻きこんにゃく】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 豚肩ロース(薄切り)…8枚
- こんにゃく…1枚
- ししとう…4本
- しょうが…1/2片
- 割烹がえし…大さじ2
- ごま油…大さじ1/2
- 酒…大さじ1
- 塩・こしょう…適量
- 小麦粉…適量
- 白ねぎ…お好みで
1.
しょうがはみじん切りにする。白ねぎは白髪ねぎにする。
2.
こんにゃくは下茹でをし、表面に格子状に包丁を入れて塩・こしょうを振り、8等分に切る。豚肉を巻きつけて薄く小麦粉をふる。
3.
フライパンに油を入れ、2の巻き終わりを下にして並べ、ししとうを入れて中火で焼き目をつける。しょうがと酒を加えて蓋をし、2~3分弱火で蒸し焼きにした後、割烹がえしを加え絡める。