【豚ばらチャーシュー】2人分
材料
調理時間:21分~
- 豚ばら肉(薄切り)…450g(10枚)
- 白ごま…適量
- 塩、こしょう…少々
割烹がえし…大さじ2
しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
1.
まな板に豚肉5枚を少しずつ重ねて並べ、塩、こしょうをふり、棒状になるように端から巻く。
2.
同様に豚肉を重ねて並べ、塩、こしょうをふり、1を芯にして巻き太くする。
3.
熱したフライパンに2の巻き終わりを下にして中火で焼き、全体に焼き色がついたら弱火にして蓋をし、10分ほど蒸し焼きにする。
4.
豚肉に火が通ったらAを入れて中火にし、煮立ったら絡めながらとろみが出るまで煮詰める。
5.
4をまな板に取り出し、ひと口大に切って器に盛りごまをふる。