【さつまいもとしめじの炊き込みご飯】3人分
材料
調理時間:21分~
- 兵四郎米…2合
- さつまいも…200g(中1/2本)
- しめじ…1パック
- えろーうもおてごめんつゆ…大さじ4
- 油揚げ…2枚
1.
米は研いで30分ほど水に浸す。
2.
さつまいもは皮ごと1cm角に切り、水が濁らなくなるまで数回洗う。しめじは石づきを取りほぐす。
3.
炊飯器に米、ごめんつゆを入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れ、さつまいも、しめじ、油揚げの順に加えて炊飯する。
4.
炊きあがったら全体を混ぜ、しばらく蒸らす。
※米を研いですぐに調味すると、米が十分に給水できず芯が残ることがあります。
少なくとも30分以上、浸水させてください。