【みそシチュー】4人分
材料
調理時間:11~20分
- 鶏もも肉…1枚
- じゃがいも…200g(中2個)
- にんじん…100g(1/2本)
- しめじ…1パック
- 小松菜(ほうれん草)…1/4束
- あご入兵四郎だし…1袋
- 小麦粉…大さじ2
- バター…10g
- 合わせみそ…大さじ1
- 牛乳…300cc
- 水…300cc
- 塩・こしょう…適量
1.
鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうを振る。じゃがいも、にんじんは皮を剥き小さめの乱切りに、小松菜は3~4cm幅に切る。しめじは、石づきを落とし小房に分ける。
2.
鍋を熱してバターを入れ鶏肉を加えて中火で炒める。色が変わってきたら小松菜以外の野菜を加えて炒める。
3.
バターが全体になじんできたら小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、水と兵四郎だしの中身を入れる。蓋をして中弱火で8~10分煮込む。
4.
3に小松菜、みそを溶き入れて牛乳を加え、煮立てないように弱火で軽く煮込む。