【ねぎ塩豚丼】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 豚ロース肉(薄切り)…150g
- 白ねぎ…1本
- 兵四郎米(炊いたもの)…茶碗2杯分
- しめじ…1/2パック
- にんにく…1片
- レモン汁…大さじ1/2
- あご入兵四郎だし…1袋
- 酒…大さじ1
- 油…大さじ1/2
- 小麦粉…適量
- こしょう…適量
1.
豚肉は半分に、白ねぎとにんにくはみじん切りにする。しめじはほぐす。
2.
ボウルにねぎ、レモン汁、兵四郎だしの中身を入れて混ぜ、ねぎソースをつくる。豚肉にこしょうを振り、小麦粉をまぶす。
3.
フライパンに油を入れて熱し、にんにくを弱火で炒め、豚肉を加えて中火で焼き色をつける。しめじを入れて火を通し、酒を加える。
4.
2のねぎソースを加えて混ぜ合わせ、器に盛ったごはんにのせる。