【大根と豚肉の炊き合わせ】(割烹がえしを使って)2~3人分
材料
調理時間:21分~
- 豚ばら肉(ブロック)…200g
- 結びこんにゃく…4個
- 大根…400g
- ほうれん草…1/2束
- しょうが…1片
- 割烹がえし…大さじ3と1/2
- 水…500㏄
1.
豚肉は室温に戻しておく。大根は1.5cm幅の半月切りに、ほうれん草は5cm長さに、しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
2.
豚肉は全体をフォークで穴をあけ、1cm幅の短冊切りにし、塩(分量外)を振る。
3.
フライパンを熱し、豚肉を入れて両面に焼き目をつける。
4.
3に大根、水、しょうがを入れ、沸騰したら蓋をして中火で15分煮る。
5.
4にこんにゃくと割烹がえしを入れて落し蓋をし、弱めの中火で20~25分煮込む。ほうれん草を加えて火を通す。
★「割烹がえし」大さじ3と1/2の代わりに「えろーうもおてごめんつゆ」大さじ3でもつくれます。
「割烹がえし」ではコクのある甘さになり、「ごめんつゆ」ではすっきりとした甘さになります。