【丸ごと大根の煮物】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 大根…700g(小1本)
- 豚ばら肉(薄切り)…150g
- しょうが…1片
- にんにく…1片
- 兵四郎の白すりごま…大さじ1
- 青ねぎ…適量
- ごま油…大さじ1
- 山椒…適宜
えろーうもおてごめんつゆ…大さじ3
水…100㏄
1.
大根は半分を6~7mm厚さの輪切りに、残りは大根おろしにする。豚肉は一口大に、青ねぎは2cm長さの斜め切りに、しょうがとにんにくはみじん切りにする。
2.
鍋にごま油を熱し、にんにくとしょうがを入れて弱火で炒めた後、豚肉を中火で炒める。
3.
2に切った大根を入れて透き通るまで炒め、大根おろしのしぼり汁とAを加え、沸騰したら蓋をして5~6分煮る。
4.
3を器に盛り、大根おろしとすりごまを加えてねぎを散らし、お好みで山椒を振る。