【マーボー豆腐】~割烹がえしを使って~2人分
材料
調理時間:11~20分
- 木綿豆腐…400g(1丁)
- 豚ひき肉…150g
- 白ねぎ…1/2本
- 青ねぎ…適量
- にんにく…1片
- しょうが…1片
- 豆板醤…小さじ2
- ごま油…大さじ1/2
- 割烹がえし…大さじ2
- 酒…大さじ2
- みそ…大さじ1
- 水…180㏄
- 水溶き片栗粉…適量
1.
豆腐はさいの目に、白ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りに、青ねぎは小口切りにする。
2.
鍋にごま油を入れて熱し、白ねぎ、にんにく、しょうがを炒めた後、豆板醤と豚ひき肉を加えて中火で炒める。
3.
割烹がえし、酒、みそ、水を加えて沸騰したら、豆腐と水を入れて5~6分煮込む。
4.
水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、青ねぎを散らず。