HOME / レシピ / 割烹がえし / 【マーボー豆腐】~割烹がえしを使って~2人分

【マーボー豆腐】~割烹がえしを使って~2人分

材料
調理時間:11~20分
  • 木綿豆腐…400g(1丁)
  • 豚ひき肉…150g
  • 白ねぎ…1/2本
  • 青ねぎ…適量
  • にんにく…1片
  • しょうが…1片
  • 豆板醤…小さじ2
  • ごま油…大さじ1/2
  • 割烹がえし…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • みそ…大さじ1
  • 水…180㏄
  • 水溶き片栗粉…適量
1.
豆腐はさいの目に、白ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りに、青ねぎは小口切りにする。
2.
鍋にごま油を入れて熱し、白ねぎ、にんにく、しょうがを炒めた後、豆板醤と豚ひき肉を加えて中火で炒める。
3.
割烹がえし、酒、みそ、水を加えて沸騰したら、豆腐と水を入れて5~6分煮込む。
4.
水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、青ねぎを散らず。

使用商品はこちら

関連レシピ