【なすと油揚げの煮びたしとろろかけ】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 油揚げ…2枚
- なす…2本
- 長いも…100g
- 青ねぎ…適量
- 豆板醤…小さじ1
- 割烹がえし…大さじ2
- 水…100㏄
- 油…大さじ2
1.
油揚げは3~4cm幅に、なすは横半分に切って縦4等分に、ねぎは小口切りにする。長いもはすりおろす。
2.
鍋を熱して油揚げを入れ、表面に焼き色をつけて取り出す。
3.
2の鍋に油となすを入れて炒め、油がなじんだら水、割烹がえし、豆板醤を入れる。
4.
3が沸騰したら中弱火にして5~6分煮た後、油揚げを戻し入れる。
5.
4を器に盛り、長いもをのせてねぎを散らす。