【新玉ねぎのピリ辛あんかけ】2人分
材料
調理時間:21分~
- 合いびき肉…100g
- 新玉ねぎ…中2個
- 白ねぎ…1/3本
- しょうが…1/2片
- 豆板醤…小さじ1/2~1
- えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1と1/2
- 水…100㏄
- 油…大さじ1
- ごま油…大さじ1/2
- 水溶き片栗粉…適量
1.
玉ねぎは2cm厚さの輪切りに、白ねぎとしょうがはみじん切りにする。
2.
フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎを入れて中火で焼き目をつける。
3.
2を裏返し、弱火で火を通して取り出す。
4.
3にごま油、白ねぎ、しょうがを入れて中火で炒め、香りが立ったら豆板醤とひき肉を加えて炒める。
5.
4に水とごめんつゆを加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、玉ねぎにかける。