【鯛の揚げ焼き だし流し】2人分
材料
調理時間:21分~
- 鯛(切り身)…2切れ(150g)
- れんこん…100g(小1節)
- せり…1/3袋
- 白ねぎ…5cm
- スプラウト…適量
- 極 海鮮だし…1袋
- 水…350㏄
- 油…適量
1.
鯛は半分に切り、れんこんは薄切りに、白ねぎは白髪ねぎにする。せりは茹でて4cm長さに切る。
2.
鍋に水と海鮮だしを入れて5分ほどおき、火にかけて沸騰したら中火にして2~3分煮出し、だしパックを取り出す。
3.
鯛の両面に塩(分量外)を振って10分置き、水気をふく。
4.
フライパンに多めの油を入れて熱し、鯛の皮目を下にして入れる。表面に焼き目がついたら裏返し、両面揚げ焼きする。れんこんも揚げ焼きにする。
5.
器にれんこん、鯛、せり、白髪ねぎ、スプラウトの順に盛りつけ、2を流しかける。