【ほうれん草ロール】2~3人分
材料
調理時間:21分~
- 鶏もも肉…1枚
- ほうれん草…1/2袋
- ごぼう…1/3本
- 割烹がえし…大さじ2
- 酒…大さじ1
- 片栗粉…小さじ1
- ごま油…大さじ1
しょうが…1/3片
塩・砂糖…少々
1.
ほうれん草はさっと茹で、しっかりしぼる。ごぼうは縦4等分に切り、5~6分茹でる。しょうがはすりおろす。
2.
鶏肉は厚みが均一になるように包丁で広げて麺棒で叩く。皮目を下にしてAをもみ込み、片栗粉を振る。
3.
鶏肉にごぼう、ほうれん草の順に並べ、手前からしっかり巻き、たこ糸を巻き付ける。
4.
フライパンにごま油と3を入れ、全体に焼き目をつける。
5.
酒を入れて蓋をし、弱火で8~10分蒸し焼きにする。割烹がえしを入れ、全体に絡ませる。