【なすとトマトの肉そぼろ】2~3人分
材料
調理時間:21分~
- 合いびき肉…200g
- なす…1本
- トマト…1個
- 玉ねぎ…1/2個
- にんじん…1/3本
- しょうが…1片
- にんにく…1片
- 割烹がえし…大さじ3
- ごま油…大さじ1/2
- 水溶き片栗粉…適量
1.
トマトは大きめの角切りに、玉ねぎとにんじん、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
なすは縦半分に切り、格子状に切り目を入れて斜めに6等分に切ったら揚げ焼きにして取り出す。
なすは縦半分に切り、格子状に切り目を入れて斜めに6等分に切ったら揚げ焼きにして取り出す。
2.
熱したフライパンにごま油を入れ、しょうがとにんにく、ひき肉の順に入れて炒める。
3.
2に玉ねぎとにんじんを加え、塩・こしょう(分量外)を振り、炒め合わせる。
4.
3に割烹がえしを加えて3~4分炒めてトマトを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。
5.
器に茹でた麺を盛って4をのせ、1のなすを添える。
※「兵四郎のめん」のトッピングにおすすめ。栄養も満点です!
(画像は「兵四郎のめん」にのせたものです。)