【トマトが効いたビーフシチュー】2~3人分
材料
調理時間:21分~
- 牛肩肉(ブロック)…300~350g
- 玉ねぎ…1個
- セロリ…1本
- ピーマン…2個
- 大根…200g
- にんにく…1片
- ローリエ…1枚
- オリーブオイル…大さじ2
- バター…大さじ1
- 水…600㏄
- 小麦粉…適量
- 塩、こしょう…適量
割烹がえし…大さじ4
トマトジュース…300㏄
赤ワイン…大さじ3
1.
牛肉は6等分に、玉ねぎとセロリは薄切りに、ピーマンは4等分に、大根は1.5cm幅の半月切りにする。にんにくは包丁でつぶす。
2.
牛肉に塩、こしょうを多めに振り、小麦粉をまぶす。大根は電子レンジ(500W) で5分加熱する。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、セロリ、牛肉を入れて焼き目をつける。
4.
厚手の鍋を熱しバターと玉ねぎを入れてしっかり炒め、3と水、ローリエを加えてアクを取りながら中弱火で1時間煮る。
5.
4にAと大根を加えて蓋をし、弱火で30~45分煮込む。肉がやわらかくなったら、ピーマンを入れ、火が通ったら器に盛る。