【かぶとあさりの炒め蒸し】2~3人分
材料
調理時間:11~20分
- あさり…200g
- かぶ(葉がついたもの)…中2個
- 春キャベツ…1/4個
- しょうが…1片
- 赤唐辛子…1本
- あご入兵四郎だし…1袋
- 酒…大さじ1
- 油…大さじ1
1.
あさりは塩抜きをする。キャベツは3~4cm角に、しょうがは千切りに、赤唐辛子は小口切りにする。
2.
かぶは皮を厚めにむき、8等分のくし切りにする。葉は柔らかい部分を3cm長さに切る。
3.
鍋に油を入れて中火にかけ、しょうがと唐辛子を入れて香りが立ったら、かぶを入れて焼き目をつける。
4.
3にかぶの葉とキャベツを入れて軽く炒め、兵四郎だしの袋を破り中身を入れる。
5.
4にあさりと酒を加えて蓋をし、2~3分蒸し焼きにする。あさりの殻が開いたら火を止めて、全体を混ぜ合わせる。