【牛肉の赤ワイン煮込み】2~3人分
材料
調理時間:21分~
- 牛もも肉(ブロック)…300~350g
- 玉ねぎ…1個
- セロリ…1本
- エリンギ…1パック
- にんにく…1片
- ローリエ…1枚
- オリーブオイル…大さじ2
- バター…大さじ1
- 水…800cc
- 小麦粉…適量
- 塩、こしょう…各適量
- つけ合わせ…お好みで
- ・いんげん(茹でたもの)…8本
- ・サワークリーム…適量
割烹がえし…大さじ3
赤ワイン…大さじ3
トマトピューレ…大さじ2
1.
牛肉は4等分にする。玉ねぎとセロリは薄切り、エリンギは縦4等分にする。にんにくは包丁の腹でつぶす。
2.
牛肉に塩、こしょうを多めに振り、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにく、セロリ、牛肉を入れて焼き目をつける。
3.
厚手の鍋を熱し、バターと玉ねぎを入れてしっかり炒める。
4.
3に2と水、ローリエを入れ、アクを取りながら中弱火で1時間煮る。
5.
4にAを加えて蓋をし、弱火で30~45分煮込む。エリンギを入れて火が通ったら器に盛り、お好みでいんげんとサワークリームを添える。
★鍋は鋳物ホーローなど、厚手の鍋がおすすめ。
調理機能付の炊飯器でつくる場合、肉はサイコロ状に切り、3の手順の後、
材料を全て炊飯器に入れてスイッチを入れてください。