【ほたてとしめじの炊き込みごはん】2人分
材料
調理時間:21分~
- 兵四郎米…1合
- ほたての貝柱(刺身用)…100g(4個)
- しめじ…1/2パック
- 三つ葉…1/3束
- あご入兵四郎だし…1袋
- 水…200cc
- 柚子・かぼすなどの柑橘類…適宜
1.
米は炊飯30分前に洗ってざるにあげる。ほたては4等分に、三つ葉は2cm長さに切る。しめじは小房に分ける。
2.
土鍋に米と水を入れ、兵四郎だしの袋を破り中身を入れて軽く混ぜ、ほたてとしめじをのせる。
3.
2を強火にかけて沸騰したら弱火にして15分、火を止めて10分蒸らす。
4.
3をよく混ぜ、三つ葉を散らす。お好みで柑橘を搾る。