【豚のさっぱり丼】2人分
材料
調理時間:~10分
- 豚肉(しょうが焼き用)…6枚
- 赤キャベツ…100g
- スプラウト…1/2パック
- 兵四郎米(炊いたもの)…2膳分
- 塩・こしょう…適量
- 割烹がえし…大さじ1
- 油…適量
酢…大さじ3
砂糖…大さじ1
塩…少々
1.
赤キャベツは千切りにし、スプラウトは根を落とす。豚肉は塩、こしょうを振る。
2.
耐熱容器にAを入れ、電子レンジ(500W) で1分加熱して粗熱を取る。
3.
赤キャベツじは塩もみをして水気を絞り、2を入れて混ぜ合わせる。
4.
フライパンに油を熱し、豚肉を入れて焼き目をつける。火が通ったら割烹がえしを加えて絡める。
5.
器にごはんと3を入れ、スプラウトを散らし4をのせる。