【とろり汁】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 鶏もも肉…1/2枚
- れんこん…1/2節
- ごぼう…1/3本
- 里芋…3個
- しょうが…1片
- 麩…適量
- 小ねぎ…適量
- 油…大さじ1/2
- 水溶き片栗粉…適量
割烹がえし…大さじ3
水…400cc
1.
鶏肉は皮を取って小さめに切る。れんこんは3~4mmのいちょう切りに、ごぼうはささがきに、里芋は小さめの乱切りに、小ねぎは斜め切りにする。しょうがはすりおろす。麩は水で戻し、水気を絞る。
2.
鍋に油を入れて鶏肉を炒め、色が変わったられんこん、ごぼう、里芋を加えて炒める。
3.
2にAを入れて沸騰したら、根菜がやわらかくなるまで中火で10分煮る。
4.
3にしょうが、麩を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにねぎを加える。