【筑前煮】2~3人分
材料
調理時間:21分~
- 鶏肉…1枚
- 花笠どんこ…2枚
- 里芋…2個
- にんじん…1/2本
- れんこん …1/4節
- ごぼう…1/4本
- こんにゃく…1/3枚
- きぬさや…3枚
- えろーうもおてごめんつゆ…大さじ2
- 油…大さじ1
1.
しいたけは250ccの水で一晩戻し、戻し汁はとっておく。
鶏肉は一口大に切る。里芋は皮をむいて一口大に、にんじんは乱切り(または飾り切り)に、れんこん、ごぼうも乱切りにする。こんにゃくは一口大にちぎる。きぬさやは筋を取りさっと茹でる。
鶏肉は一口大に切る。里芋は皮をむいて一口大に、にんじんは乱切り(または飾り切り)に、れんこん、ごぼうも乱切りにする。こんにゃくは一口大にちぎる。きぬさやは筋を取りさっと茹でる。
2.
鍋に油を熱して鶏肉と根菜、しいたけを炒める。
3.
2にごめんつゆとしいたけの戻し汁を加えて落とし蓋をし、中火で10分煮る。
4.
煮汁が少なくなるまで弱火で煮詰める。器に盛り、きぬさやを飾る。