【かぼちゃだんご】約10個分
材料
調理時間:11~20分
- 白玉粉…60g
- 絹ごし豆腐…70~80g
- かぼちゃ…50g
割烹がえし…大さじ1
砂糖…大さじ1
片栗粉…小さじ1
水…50cc
1.
かぼちゃの種とワタを取り、皮をむいて一口大に切る。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、(固いようならもう少し加熱する)木べらやフォークなどでペースト状になるまで潰す。
2.
ボウルに白玉粉、1を入れ、豆腐を少しずつ加えながら耳たぶくらいの固さになるまでこね、2~3cmほどの大きさに丸める。
3.
鍋に湯を沸かして2を入れ、浮いてきたらそのまま1分茹でて氷水に取り、粗熱が取れたら水気を切る。
4.
鍋にAを入れ、よく混ぜ合わせてから火にかけ、ヘラで混ぜながらとろみがつくまで弱火で煮詰め、火から下ろして粗熱を取る。
5.
器に3を盛り、4をかける。
※粉や豆腐によって固さが違ってくるので、豆腐は様子を見ながら少しずつ加えてください。
柔らかくなりすぎた場合は、白玉粉を少しずつ加えて調節してください。
★お好みでかける餡や蜜を変えてもOK!
2色盛りにすると、目先が変わって可愛い感じになります♪
茹であずきやバニラアイスを添えてもいいですね。
《黒みつ》
黒砂糖・・・50g
水・・・50cc
鍋に材料を入れ、ヘラで混ぜながらとろみがつくまで弱火で煮詰め、火から下ろして粗熱を取る。
★『兵四郎マガジン 十五夜のおはなし』ではおだんごレシピと十五夜についてご案内しております。
併せてご覧ください。