【おろし玉ねぎのステーキ】2~3人分

材料
									
										調理時間:21分~									
								- 牛肉(ステーキ用)…300g
- 塩・こしょう…適量
- 油…大さじ1
- バター…大さじ1/2
- 水…大さじ1
- えろーうもおてごめんつゆ…大さじ2 - りんご…1/4個 - 玉ねぎ…1/2個 
1.
											
												りんごは皮ごとすりおろす。玉ねぎは苦味が出ないよう、円を描くよう優しくすりおろす。											
										2.
											
												Aをポリ袋に入れてたれをつくり、塩・こしょうを振った牛肉を加えてたれを全体にまぶし、冷蔵庫で3時間以上漬け込む。											
										3.
											
												2は焼く30分前に常温に戻す。牛肉についたたれを軽くこそぎ、油を熱したフライパンに入れ、両面焼き目をつけて取り出す。											
										4.
											
												フライパンにバター、残りのたれ、水を入れ、軽く煮詰めてソースをつくり、食べやすい大きさに切った牛肉にかける。											
										


