【なすの炊き込みごはん】2人分
材料
調理時間:21分~
- 豚肉(小間切れ)…80g
- 兵四郎米…1合
- なす…1本
- しょうが…1片
- しょうゆ…小さじ1
- あご入兵四郎だし…1袋
- 青ねぎ…適量
- 水…適量
1.
米は炊飯30分前に洗い、ざるにあげる。
豚肉は軽く刻み、なすは1.5cm幅の半月切り、しょうがは千切り、青ねぎは小口切りにする。
豚肉は軽く刻み、なすは1.5cm幅の半月切り、しょうがは千切り、青ねぎは小口切りにする。
2.
豚肉にしょうゆを加えて揉み込む。炊飯器に米を入れて水を目盛りまで加え、兵四郎だしの袋を破り入れたら軽く混ぜ、豚肉、なす、しょうがをのせて炊飯する。仕上げにねぎをのせる。