【秋鮭のコロッケ】6個分
材料
調理時間:21分~
- 鮭の切り身…2切れ
- じゃがいも…中3個
- 玉ねぎ…1/2個
- 酒…小さじ2
- あご入兵四郎だし…1袋
- こしょう…適量
- 油…適量
溶き卵…1個分
小麦粉…適量
パン粉…適量
1.
じゃがいもは一口大に、玉ねぎはみじん切りにする。
2.
耐熱皿に鮭を並べて酒を振り、ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、皮と骨を取り除いてほぐす。耐熱皿に玉ねぎ、じゃがいもの順に重ねてラップをし、電子レンジ(600W)で6分加熱してつぶす。
3.
2にこしょう、兵四郎だしの袋を破り入れて混ぜ合わせ、6等分にして成形する。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油で揚げる。