【とうもろこしとゴーヤーのお浸し】2人分
1.
とうもろこしは包丁で芯から実をそぎ取る。ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを取り、2~3mm幅の薄切りにしたら塩と砂糖(分量外)を振って揉み、5分ほど置いて流水で洗い流す。2.
耐熱皿にとうもろこしを敷き、上に水気を絞ったゴーヤーをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W) で4分加熱する。3.
2にAを混ぜて10分ほど置き、味がなじんだら器に盛ってかつお節をかける。1.
とうもろこしは包丁で芯から実をそぎ取る。ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを取り、2~3mm幅の薄切りにしたら塩と砂糖(分量外)を振って揉み、5分ほど置いて流水で洗い流す。2.
耐熱皿にとうもろこしを敷き、上に水気を絞ったゴーヤーをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W) で4分加熱する。3.
2にAを混ぜて10分ほど置き、味がなじんだら器に盛ってかつお節をかける。