【冬瓜のえびあんかけ】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 冬瓜…350g
- むきえび…50g
- しょうが…適量
- 青ねぎ…適量
- 酒…大さじ1
- 油…大さじ1/2
- 水溶き片栗粉…適量
あご入兵四郎だし…1袋
水…500cc
1.
冬瓜は皮を厚めにむいて4cm角に、むきえびは細かく刻み、青ねぎは斜め切りにする。しょうがはすりおろす。
2.
鍋にAを入れて5分ほど置き、火にかけて2~3分煮出す。
3.
油を熱した鍋に冬瓜を加え、透き通るまで炒める。2を加え沸騰したら中火にし、落とし蓋をして10~12分煮る。
4.
3にえびと酒を加え、えびの色が変わったら水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにしょうが、青ねぎを添える。