【ハッシュドビーフ】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 牛肉(薄切り)…200g
- 玉ねぎ…1個
- にんじん…1/2本
- マッシュルーム…6個
- 割烹がえし…大さじ3
- 小麦粉…大さじ1
- バター…大さじ1
- ローリエ…1枚
- 塩…適量
- 黒こしょう…適量
- パセリ…適宜
赤ワイン…100cc
トマトの水煮缶(カット)…150g
水…200cc
1.
牛肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを振って小麦粉をまぶす。玉ねぎはくし切り、にんじんは1cm幅の輪切り、マッシュルームは半分に切る。
2.
鍋にバターを熱し、牛肉、野菜の順に炒める。Aを加え、沸騰したらアクを取る。
3.
2に割烹がえしとローリエを加えて弱めの中火にし、蓋をして10分煮る。仕上げにこしょうと刻んだパセリを振る。