【れんこんのシャキとろ鍋】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 大根…4cm
- れんこん…1節
- しめじ…1パック
- 水菜…1/2袋
- あご入兵四郎だし…2袋
- 水…800cc
- 片栗粉…適量
鶏ひき肉…150g
しょうが…1/2片
酒…大さじ1/2
片栗粉…大さじ1
塩…少々
1.
れんこんは半分は薄切り(20枚)、残りはすりおろす。大根は薄切り(20枚)、水菜は5cm長さに切り、しめじはほぐし、しょうがはすりおろす。
2.
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、粘りが出るまでよくこねる。
3.
大根とれんこんの片面に片栗粉を薄くつけ、片栗粉を付けた面に2をはさむ。
4.
鍋に3を並べて敷き、その上にしめじ、3の順に重ね、すりおろしたれんこんを流し入れる。
5.
4に水を加え、兵四郎だしの袋を破り中身をふり入れて火にかける。
6.
火が通ったら水菜を加え、ひと煮立ちさせる。