※余った肉みそは、ごはんにのせても♪
【厚揚げの肉みそがけ】2人分
![](https://info.ajino-hyoshiro.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/09/dd12d7b6db34cb576b56d0793662e1f1.jpg)
材料
調理時間:~10分
- 厚揚げ…2枚(200g)
- 豚ひき肉…100g
- 白ねぎ…10㎝
- 青ねぎ…適量
- サラダ油…適量
みそ…大さじ1
割烹がえし…大さじ1
酒…大さじ1
しょうが(すりおろし)…小さじ1
1.
白ねぎはみじん切りに、青ねぎは小口切りにする。Aは混ぜ合わせる。
![](https://info.ajino-hyoshiro.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/09/1b4a28dc02764922630502d447d139c7.jpg)
2.
耐熱ボウルに豚ひき肉、白ねぎ、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
3.
ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。軽く混ぜ、さらに1分加熱する。
![](https://info.ajino-hyoshiro.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/09/d133c089085524ed6b3e087f46837bb6.jpg)
4.
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、厚揚げを焼く。
5.
焼き上がった厚揚げを食べやすい大きさに切って器に盛り、肉みそをかけ青ねぎを散らす。