HOME / レシピ / あご入兵四郎だし / 【梅とろろご飯】2人分

【梅とろろご飯】2人分

材料
調理時間:11~20分
  • 長芋…150g(10cm)
  • 梅干し…2個
  • 兵四郎米 玄米(炊いたもの)…2膳分
  1. あご入兵四郎だし…1袋

    水…500cc

1.
鍋にだしの袋と水を入れ、5分ほど置く。
2.
1を火にかけ、沸騰したら弱火にして5分煮出す。
3.
だしの袋を取り出し、冷まして冷蔵庫で冷やしておく。

★この“冷やしだし”は麺類やスープにさっと使えて便利。
 食欲がない時の水分補給・塩分補給など熱中症対策に最適です。
4.
長芋はすりおろし、梅干しは軽くたたく。
5.
長芋と3を50cc混ぜ合わせ、ごはんにかけて梅肉をのせる。

※残った“冷やしだし”は他の料理にご活用ください。
 時間が経つと風味が変化するため、冷蔵庫で保存して1~2日で使い切りましょう。

使用商品はこちら

関連レシピ