【梅とろろご飯】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 長芋…150g(10cm)
- 梅干し…2個
- 兵四郎米 玄米(炊いたもの)…2膳分
あご入兵四郎だし…1袋
水…500cc
1.
鍋にだしの袋と水を入れ、5分ほど置く。
2.
1を火にかけ、沸騰したら弱火にして5分煮出す。
3.
だしの袋を取り出し、冷まして冷蔵庫で冷やしておく。
★この“冷やしだし”は麺類やスープにさっと使えて便利。
食欲がない時の水分補給・塩分補給など熱中症対策に最適です。
★この“冷やしだし”は麺類やスープにさっと使えて便利。
食欲がない時の水分補給・塩分補給など熱中症対策に最適です。
4.
長芋はすりおろし、梅干しは軽くたたく。
5.
長芋と3を50cc混ぜ合わせ、ごはんにかけて梅肉をのせる。
※残った“冷やしだし”は他の料理にご活用ください。
時間が経つと風味が変化するため、冷蔵庫で保存して1~2日で使い切りましょう。