【松前漬け】作りやすい分量(おせちの残りで)
材料
調理時間:21分~
- 数の子…50gほど
- 昆布(細く切ったもの)…10g
- スルメ(細く切ったもの)…10g
- 酒(スルメ戻し用)…大さじ3
- にんじん…30g
- みりん…大さじ1
割烹がえし…大さじ2
酢…小さじ1
1.
スルメを酒に漬け込んで軟らかくし、汁は取っておく。
2.
鍋にスルメの漬け汁とみりんを入れ、火にかけてアルコールを飛ばし、Aを加えてひと煮立ちさせる。
3.
にんじんは3cm長さの細切り、数の子は食べやすい大きさに切る。
4.
保存容器に2と3を入れて混ぜ合わせ漬け込む。
★しっかり漬け込むことで昆布とスルメが軟らかくなり、旨みも増します。
★しっかり漬け込むことで昆布とスルメが軟らかくなり、旨みも増します。