【筑前煮でちらし寿司】2人分(おせちの残りで)
材料
調理時間:11~20分
- 兵四郎米…2合
- 筑前煮※…100gほど
- えび(茹でたもの)…3~4尾
- 伊達巻(なければ卵焼きなど)…5cm
- きぬさや…5本
- 海風薫焼きのり ばら干…適量
酢…75cc
砂糖…大さじ2
兵四郎の白すりごま…大さじ1
塩…小さじ1
1.
米は硬めに炊いておく。
2.
筑前煮の具材を細かく刻む。
(大きさはお好みで。細かく刻むと米となじみ、粗く刻むと食感が楽しめます。)
(大きさはお好みで。細かく刻むと米となじみ、粗く刻むと食感が楽しめます。)
3.
えびと伊達巻は1cmの角切り、きぬさやは筋を取り、さっと茹でて斜め切りにする。
4.
炊きたてのご飯をボウル移し、混ぜ合わせたAをまんべんなく振り入れ、しゃもじで切るように混ぜる。
5.
ご飯が冷めたら2を混ぜて器に盛り、のりを散らして3を盛りつける。
※筑前煮の具材について
れんこん、しいたけ、にんじん、こんにゃく、たけのこなどがおすすめ。
《アレンジ》
いくらや数の子など、おせちの残りでお好みのトッピングを!