【2色のごま餅】2人分
材料
調理時間:21分~
- 《生地》白玉粉…100g
- 絹ごし豆腐…100g
鶏ひき肉…50g
さつまいも…100g
白ねぎ…1/4本
しょうが…1/2片
割烹がえし…小さじ2
兵四郎の白すりごま…大さじ4
オリーブオイル…大さじ1/2
豚ひき肉…50g
れんこん…100g
にら…3本
片栗粉…大さじ2
割烹がえし…小さじ2
黒すりごま…大さじ4
オリーブオイル…大さじ1/2
1.
【生地をつくる】
ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、豆腐を潰しながら生地が耳たぶくらいの固さになるまで練る。
(まとまらない場合は水を足して調節する)
ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、豆腐を潰しながら生地が耳たぶくらいの固さになるまで練る。
(まとまらない場合は水を足して調節する)
2.
ラップをし、30分ほど冷蔵庫で寝かし8等分する。
3.
【A・白ごま餅をつくる】
さつまいもは皮をむき、電子レンジ(600W) で3分加熱して潰す。
さつまいもは皮をむき、電子レンジ(600W) で3分加熱して潰す。
4.
フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたねぎとしょうが、鶏ひき肉を炒める。
5.
4に割烹がえしを混ぜ合わせ、4等分にして丸める。
6.
生地を広げて5のあんを包み、白すりごまをまぶして平らに形を整える。
7.
【B・黒ごま餅をつくる】
れんこんは皮ごとすりおろす。フライパンにオリーブオイルを熱し、5mm長さに切ったにらと豚ひき肉を炒める。
れんこんは皮ごとすりおろす。フライパンにオリーブオイルを熱し、5mm長さに切ったにらと豚ひき肉を炒める。
8.
7に割烹がえし、片栗粉を混ぜ合わせ、4等分にして丸める。
9.
生地を広げてあんを包み、黒すりごまをまぶして平らに形を整える。
10.
【焼く】
フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を熱し、白ごま餅と黒ごま餅を並べ、蓋をして弱火で両面を焼く。
フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を熱し、白ごま餅と黒ごま餅を並べ、蓋をして弱火で両面を焼く。