【豚のほうじ茶煮】2人分
材料
調理時間:21分~
- 豚肩ロース(ブロック)…250g
- しょうが(スライス)…1片
- 長ねぎ(青い部分)…適量
- 天空の焙茶…5g
- (ティーバッグの場合…2袋)
- 水…適量
割烹がえし…100cc
水…100cc
1.
豚肉、長ねぎ、しょうがを鍋に入れ、材料がかぶる位水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら焙茶を加え中火で20分煮る。
2.
別の鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら1の豚肉を加えて2分~3分弱火で煮詰める。
3.
保存容器に2を入れ、時々返しながら20分以上置き、味をなじませる。
《作りおきポイント》
保存容器に汁ごと入れて、
4日ほど保存可能です。