【豆乳鍋】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 豆乳(調整豆乳)…400cc
- しいたけ…6枚
- 白ねぎ…1本
- せり…2束
- あご入兵四郎だし…2袋
- 水…400cc
合いびき肉…150g
にんじん(粗みじん切り)…1/4本
パン粉…大さじ1
みそ…小さじ2
こしょう…適量
1.
しいたけ、白ねぎは食べやすい大きさに、せりは3等分に切る。ボウルにAを混ぜ合わせて8等分し、肉だんごをつくる。
2.
鍋に水と兵四郎だしの袋を破り中身を入れて火にかけ、沸騰したら肉だんごを加え火を通す。
3.
2に豆乳、しいたけ、白ねぎを加え、火が通ったらせりを加える。
<鍋のアクセントに>
「兵四郎の白すりごま」を加えれば、より奥深い味わいが生まれるだけでなく、栄養面でもプラスに。