【ねぎたっぷりトンテキ】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 豚ロース肉(とんかつ用)…2枚
- 白ねぎ…1本
- にんにく…1片
- 塩…適量
- 粗挽きこしょう…適量
- ごま油…大さじ1
- 割烹がえし…大さじ2
1.
脂身に切れ目を入れ、塩とこしょうを振る。
2.
ねぎは斜め薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
3.
フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れて熱し、豚肉を入れて焼き色がつくまで強めの中火で2分ほど焼く。裏返して3~4分ほど火が通るまで焼き、取り出して食べやすい大きさに切って器に盛る。
4.
3のフライパンの油を軽く拭き取り、残りのごま油(大さじ1/2)、にんにくを入れて熱し、香りが立ったらねぎを加えて中火で1分ほど炒め、割烹がえしを加えて絡める。
5.
3に4をのせて、こしょうを振る。