【ゴーヤーと豚肉のスタミナ焼き】2人分
材料
調理時間:21分~
- ゴーヤー…小1本
- 豚肉(焼肉用)…150g
- にんにく…1片
- しょうが…1/2片
- 割烹がえし…大さじ2
- 兵四郎の白すりごま…小さじ2
- ごま油…小さじ2
- 塩…適量
- こしょう…適量
1.
ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンで種とワタを取り、2~3mm幅に切る。にんにくとしょうがはすりおろし、豚肉に塩こしょうを振る。
2.
ゴーヤーに塩と砂糖(分量外)をもみ込み10分置いた後、熱湯でさっと茹でて冷水に取り、しっかりと絞る。
3.
ごま油を熱したフライパンににんにく、しょうがを入れて香りが出たら豚肉を加え、焼き色を付ける。
4.
3に2を加えて炒め、割烹がえしを入れて全体に絡めたらすりごまを振る。