【アスパラがまるごと入った豚つくね】4人分
![](https://info.ajino-hyoshiro.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/03/63537c1a678c244e791fa5eca91a0b3b.jpg)
材料
調理時間:11~20分
- アスパラガス…4本
- 豚ひき肉…150g
- 青ねぎ…1本
- しょうが(すりおろしたもの)…小さじ1
- 卵…1個
- 塩・こしょう…少々
- ごま油…大さじ2
- 酒…大さじ2
- 割烹がえし…20㏄
![](https://info.ajino-hyoshiro.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/03/d8ae4138c731bf20dec844a50cc6a8e7.jpg)
1.
アスパラは根元を切り落とし、下の方のかたい皮をピーラーでむく。
2.
ボウルに豚ひき肉、小口切りにしたねぎ、しょうが、卵、塩・こしょうを入れて粘りが出るまでこねる。
![](https://info.ajino-hyoshiro.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/03/dcd175a2b15c951d47a49091dc167ab4.jpg)
3.
アスパラを包むように、2をつけていく。
4.
ごま油を熱したフライパンに3を入れ、転がしながら全体に焼き色をつける。焼き色がついたら酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
![](https://info.ajino-hyoshiro.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/03/acd0b50a6e2a7f283f8cddc4243a8853.jpg)
5.
キッチンペーパーで余分な油を軽く拭き取り、割烹がえしを加えて転がしながら煮絡める。