【伊達巻】13cm×18cmの卵焼き器1台分
材料
調理時間:21分~
- はんぺん…50g
- 卵…4個
- 砂糖…大さじ2~3
- 塩…小さじ1/2
- あご入兵四郎だし…1袋
- 水…500㏄
- サラダ油…適量
1.
鍋に水と兵四郎だしを入れ、2~3分煮出して冷ましておく。
2.
≪フードプロセッサーやミキサーをお持ちの場合≫
1で煮出しただし汁を大さじ3とその他の材料を全て容器に入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
≪フードプロセッサーやミキサーをお持ちではない場合≫
はんぺんを厚めのビニール袋に入れ、手でなめらかになるまで潰してボウルに移す。砂糖、塩、1のだし汁大さじ3を加え、混ぜ合わせる。卵はほぐして5回に分けてその都度よく混ぜ合わせながら加え、なめらかな状態にする。
1で煮出しただし汁を大さじ3とその他の材料を全て容器に入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
≪フードプロセッサーやミキサーをお持ちではない場合≫
はんぺんを厚めのビニール袋に入れ、手でなめらかになるまで潰してボウルに移す。砂糖、塩、1のだし汁大さじ3を加え、混ぜ合わせる。卵はほぐして5回に分けてその都度よく混ぜ合わせながら加え、なめらかな状態にする。
3.
卵焼き器にサラダ油を引いて中火で熱し、2を全て流し入れる。底から大きくかき混ぜたら弱火にし、アルミホイルを被せて蒸し焼きにする。
4.
縁や表面が固まってきたらひっくり返し、両面に焼き色を付ける。
5.
両面が焼けたら巻きすにのせ、端からやさしく巻いていく。輪ゴムで固定してしっかりと冷まし、お好みの厚さに切る。
*ポイント*
・甘さ控えめがお好きな方は砂糖を大さじ2、 甘めがお好きな方は大さじ3と
お好みに合わせて砂糖の量を調節してください。
・焼き上がりが不安なときは表面を触ってみてください。
弾力があれば焼き上がりのサインです。
・残っただし汁は、お吸い物や茶碗蒸しなど他の料理にお使いください。