【もちと山芋のねぎ味噌焼き】2~3人分
材料
調理時間:21分~
- 兵四郎もち…6個
- 山芋…5cm
- しめじ…1/2パック
- 白ねぎ…10cm
- 海風薫 焼きのりばら干…適量
- サラダ油…適量
- ごま油…適量
みそ…大さじ2
割烹がえし…大さじ1
酒…大さじ1
1.
白ねぎは粗みじん切りにする。
2.
ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。
3.
フライパンにごま油をひき、ねぎを入れて中火で炒め、Aを加えてさっと炒め合わせる。
4.
山芋は3mm厚の半月切りに、しめじは石づきを取ってほぐす。もちは4等分に切る。
5.
フライパンにサラダ油を熱し、山芋としめじを焼いて取り出しておく。
6.
5のフライパンにもちを並べ、水を大さじ1(分量外)ほど入れて蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
7.
もちが隙間なく溶けたら3を塗り、5をのせて軽く焼き、ばら干のりを散らす。