【小松菜入りチゲ鍋】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 絹ごし豆腐…1丁
- あさり…10個
- 豚肉(薄切り)…100g
- 小松菜…1/2束
- 白ねぎ…1/3本
- にんにく(すりおろし)…1片分
- ごま油…大さじ1
- 唐辛子…適宜
あご入兵四郎だし…1袋
水…500cc
みそ…大さじ1
コチュジャン…大さじ1
1.
あさりは砂抜きしてよく洗う。豚肉は食べやすい大きさに、小松菜は5cm長さに、白ねぎは斜め切りにする。
2.
鍋にごま油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったらAとあさりを加える。
3.
2が沸騰したらB、小松菜、豚肉を加えてひと煮立ちさせ、豆腐をスプーンですくい入れる。
お好みで小口切りにした唐辛子を加えてひと煮立ちさせる。
お好みで小口切りにした唐辛子を加えてひと煮立ちさせる。
★卵を落とすとまろやかな風味になります。