【里芋ハンバーグ~しょうが風味の照り焼き~】2人分
材料
調理時間:21分~
- 鶏ひき肉…80g
- 里芋…80g
- 玉ねぎ…40g
- 卵…1個
- お好みのきのこ…適量
- さつまいも…1/3本
- 塩…適量
- こしょう…適量
- サラダ油…適量
パン粉…40g
牛乳…大さじ1
ケチャップ…大さじ1と1/2
割烹がえし…大さじ3
水…大さじ2
しょうが(すりおろし)…5g
1.
玉ねぎはみじん切りにして炒めた後、冷ましておく。里芋は皮をむいて茹で、熱いうちにつぶす。
2.
玉ねぎと卵をボウルに入れてよく混ぜる。
3.
2に鶏ひき肉、塩、こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜ、里芋とAを入れてさらに混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かす。
4.
3を2等分にして形を整え、油を熱したフライパンで両面をこんがり焼く。Bを加えて絡めながら煮詰める。
5.
食べやすい大きさに切ったきのこは炒め、さつまいもはフライパンで焼き、4とともに器に盛り付ける。