【ローストポーク】3~4人分(密閉性のある蓋つき厚手鍋使用)
材料
調理時間:21分~
- 豚肉(ブロック)…600g
- にんにく…1片
- タイム…3本
- ローリエ…1枚
- 塩・粗挽きこしょう…適量
- サラダ油…大さじ1
- お好みの野菜(玉ねぎ、ズッキーニ、さつまいも、むき栗など)…適量
- 酒…100cc
- 水…50cc
割烹がえし…大さじ2
赤ワイン…50㏄
冷凍ミックスベリー…40g
1.
豚肉に塩・こしょうすり込んで30分ほどおく。野菜は食べやすい大きさに切る。
2.
油を熱したフライパンに豚肉を入れ、表面に焼き色をしっかりつけて取り出す。
3.
鍋に油とにんにくを入れて熱し、2と野菜、タイム、ローリエ、酒、水を加え、蓋をして20~25分蒸し、火を止めて余熱で中まで火を通す。
4.
3の肉を皿に盛り、残った煮汁にAを入れ煮立ったら火を止め、肉にかける。