【雑穀ひじきごはん】4人分
材料
調理時間:21分~
- 兵四郎米…2合
- 雑穀…30g
- 芽ひじき(乾燥)…5g
- にんじん…1/3本
- 油揚げ…1/2枚
- 大葉…7枚
- あご入兵四郎だし…1袋
1.
米は洗って30分ほど浸水させた後、ざるにあげる。ひじきはたっぷりの水で戻す。
2.
にんじんは3cm長さのせん切りに、油揚げは5mm角に、大葉はせん切りにする。
3.
炊飯器に米、雑穀、兵四郎だしを破り入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を入れた後、軽く混ぜる。
4.
3にひじき、にんじん、油揚げを入れて炊飯する。炊き上がったら大葉を混ぜる。